Шахматы в Сибири в годы Великой Отечественной войны

В рамках проекта, посвященному участию спортсменов СССР в Великой Отечественной войне и их вкладу в Победу, публикуем материал кандидата исторических наук Сергея Степановича Малетина о шахматной жизни в Сибири в годы ВОВ.
Шахматная жизнь страны с началом Великой Отечественной войны замерла. Проходивший в Ростове-на-Дону полуфинал XIII чемпионата СССР по шахматам среди мужчин был прекращен 22 июня 1941 г. и перенесен на более позднее время. Тысячи советских шахматистов ушли на фронт. Всесоюзная шахматно-шаченая секция перестала существовать. Её председатель В.Е. Герман и все сотрудники ушли на фронт и погибли [Вайнштейн]. В самом начале войны погибли известные мастера: С. Белавенец, Л. Кайев, М. Макогонов, М. Стольберг, Поляк [1]. Многие сибирские шахматисты также вступили в ряды Красной Армии. Из Омска ушли на фронт В. Загарский, В. Полынский, С. Столповский, М. Шмушкович, которые с фронта не вернулись [2]. Из Новосибирска участвовали в боях Виноградов, К. Сухарев, А. Черненко.
Однако уже осенью 1941 года в стране вновь стали проводиться шахматные мероприятия. С ноября 1941 года в воинских частях работали московские мастера В. Алаторцев, Н. Зубарев, Ф. Дуз-Хотимирский, Романовский, В. Панов и М. Юдович. Во многих городах шахматисты взяли шефство над госпиталями и проводили для раненых солдат и офицеров лекции, беседы по теории и практике шахмат, сеансы одновременной игры. Были организованы шахматные кружки и проводились соревнования, в которых раненые бойцы могли повысить свою шахматную квалификацию. В этом движении активное участие приняли ведущие гроссмейстеры М. Ботвинник, В. Смыслов, С. Флор, Г. Левенфиш, мастера В. Алаторцев, М. Юдович, М. Макогонов, И. Болеславский, Я. Рохлин, Е. Быкова, В. Рагозин, А. Лилиенталь, А. Сокольский и И. Кан в Омске [1, 3].
Вновь стали проводится шахматные соревнования. В Омске уже осенью 1941 собираются сильные шахматисты, эвакуированные из Москвы и Лениграда – мастер А. Сокольский, кандидат в мастера Е. Полтаранов. [Мудрик]. Позже в город приехали мастера И. Кан, В. Васильев, Н.Рюмин. Именно Омск стал основным центром шахматной жизни в Сибири в годы войны. Уже осенью 1941 года был проведен показательный турнир с участием ленинградских, московских, запорожских и омских шахматистов. Победителем стал Е. Полторанов [2].
Благодаря инициативе Б. Вайнштейна, возглавившего Всесоюзную шахматно-шашечную секцию, в 1942 году было принято решение сохранить высококвалифицированных шахматистов. Мастеров СССР освободили от призыва в армию, а уже призванных стали отзывать с фронта и эвакуировать на восток страны [1]. Многие из известных шахматистов оказались в Баку, Свердловске и в Омске, что способствовало активизации шахматной жизни в этих городах. Омские шахматисты также читали лекции, давали сеансы одновременной игры в госпиталях, вели работу в шахматных кружках [2].
В Свердловске в 1942 г. состоялся турнир мастеров и кандидатов в мастера, в котором приняли участие и сибирские шахматисты. Главный арбитром был приглашен М. Ботвинник, в состав оргкомитета вошли известные деятели культуры скрипач Давид Острайх и писательница Мариэтта Шагинян. Турнир проходил в клубе «Нацмен». Сибирь представляли омские шахматисты - мастер А. Сокольский и кандидат в мастера Е. Полтаранов. А. Сокольский лидировал почти весь турнир, но занял третье место. Первое место занял В. Рагозин, второе сильнейший латвийский шахматист В. Петров, который вскоре был репрессирован [2].
В 1942 году был проведен турнир в Куйбышеве (Самара). Из гроссмейстеров участвовали В. Смыслов и А. Лилиенталь. Первое место занял Исаак Болеславский. А. Сокольский проиграл В. Смыслову и занял третье место вместе с А. Лилиенталем и В. Микенасом [2, 3].
В Омске регулярно проводились шахматные соревнования местного уровня, и, прежде всего, первенства города. В них участвовали сильнейшие шахматисты города. Летом 1942 года в Доме Красной Армии прошел финал городского первенства Омска. Первое место занял служивший в то время в Омске старший лейтенант И. Кан, второе место А. Сокольский. В октябре 1942 был проведен тренировочный турнир мастеров с участием В. Васильева, И. Кана, Е. Полторанова и А. Сокольского В 1943 году первенство города выиграли А. Сокольский и В. Васильев, набравшие одинаковое количество очков. Третье место занял Роменский [2].
Крупнейшим событием шахматной жизни Сибири стало проведение в Омске одного из трёх полуфиналов XIII чемпионата СССР по шахматам среди мужчин. Этот чемпионат должен был состояться в августе 1941 г. Полуфинал проходил в четырех группах в Ростове-на-Дону в июне 1941 г., однако в связи с началом войны соревнования были прекращены, а сам чемпионат был перенесен и состоялся только в 1944 году. Было решено провести три полуфинала: в Москве, Баку и Омске. Из московского полуфинала допускалось в финал семь человек, из Баку и Омска по четыре человека. Персонально были приглашены сразу в финал М. Ботвинник и В. Смыслов. В Московском полуфинале первое место занял А. Котов, второе – С.Флор, третье – Вересов. Также получили право играть в финале Алаторцев, Рагозин, Романовский и Лисицын. В Бакинском полуфинале победил А. Лилиенталь (8 из 11). Второе и третье места заняли Макогонов и Микенас (7,5), четвертое место Д. Бронштейн [2, 4].
В Омском полуфинале участвовало семь мастеров и семь кандидатов в мастера. Проходил турнир в большом зале обкома ВЛКСМ, секретарем которого был известный ленинградский шахматист Александр Александров, Омск был представлен – А. Сокольский, В. Васильев, И. Кан, Е. Полторанов, А. Уфимцев. Полуфинал в Омске длился 20 дней в атмосфере напряженной борьбы. Судьба первого места и трех выходящих мест решалась в последнем туре. На выход в финал претендовали шесть человек. Первое и второе место разделили мастера СССР омич А. Сокольский и А. Хавин, набравшие по 8,5 из 13. А. Сокольский уверенно прошел турнирную дистанцию, одержав ряд замечательных побед, среди которых над А. Толушем и А. Хавиным. Третье и четвертое места разделили мастера И. Болеславский и А. Толуш – по 8 очков. Хорошо сыграл в полуфинале коренной представитель Омска – А. Уфимцев, который выиграл у трех призеров турнира – А. Сокольского, А. Хавина и И Болеславского, но неудачно сыгравший ряд партий с более слабыми противниками. В результате он занял 5-е место. Не плохие результаты показали и другие омские шахматисты В. Васильев (6,5 очков), И. Кан (5,5 очков), Е. Полторанов – 3,5. Овечкин – 3 [3, 4].
На закрытии турнира было проведено награждение победителей и участников турнира, показавших хорошие результаты. Мастера СССР А. Сокольский, А. Хавин, Болеславский и Толуш были награждены грамотами, а А. Уфимцев и Симагин, выполнившие норматив мастера, дипломами первой степени. С докладом о спортивных и творческих достижениях выступил мастер И. Кан. А. Сокольский продемонстрировал партию с А. Толушем. В заключение вечера состоялся блиц-туринр, в котором приняли участники полуфинала, сильнейшие шахматисты Омска. Первое место занял И. Кан [6].
Финал XIII первенства СССР состоялся в Москве. Первое место занял М. Ботвинник, второе - В. Смыслов, третье мест - И. Болеславский. Финал и полуфиналы XIII первенства страны в Москве, Баку и Омске были ценным вкладом в развитие отечественного шахматного искусства.
Список литературы и источников
1. Шахматы сражаются. Сб./Авт.-сост. Б.С. Вайнштейн. – М.: Физкультура и спорт, 1985.
2. Зубарев Н. За годы войны // Шахматы в СССР, 1945, № 2, с.37-41.
3. Мудрик М.С. Легенда о шахматном городе. Омск, 2009.
4. Огонек, 1944, № 14-15. -
5. Романовский П. Обзор дебютов по турнирам военного времени // Шахматы в СССР, 1945, № 2, с. 41 – 48.
6. Омская правда, 1944, - 11 марта. – С.2