Каждая партия на вес золота! Этап Кубка области в Татарске определил сильнейших
130 спортсменов, представляющих девять районов Новосибирской области (Северный, Чулымский, Венгеровский, Чановский, Куйбышевский, Новосибирский, Сузунский, Карасукский и Татарский районы), боролись за призы третьего этапа и за общий зачет. Шахматистам осталось сыграть в четвертом Кубке области в Чистоозерном районе в декабре и тогда станут известны победители и призеры Кубка Новосибирской области.
Итак, в Татарске соревнования проходили в районном доме культуры «Родина», там соревновались мужчины, и в центральной библиотеке, где среди книг и «классиков» расположились женщины. В течение двух дней были разыграны награды в быстрых шахматах и блице.
На церемонии открытия с приветственными и напутственными словами выступили председатель Совета депутатов Татарского муниципального района Вадим Носков, заместитель главы администрации Татарского муниципального района Юлия Лысенко и главный судья соревнований Андрей Киселёв.
— Для нас очень почетно и ответственно принимать соревнования по шахматам, — считает заместитель главы администрации Татарского муниципального района Юлия Лысенко. — В разных уголках Татарского района любят и знают шахматы, причем дети у нас занимаются еще с дошкольного уровня более чем в 10-ти детских садах. Преподаются шахматы и в школах, где проводят занятия педагоги центров детского творчества.
— Насколько популярны шахматы в районах области можно судить по этому турниру, у нас первоначально порядка 170 человек заявилось, кто-то не смог в итоге приехать, но, скажем так, три года назад чего-то подобного в муниципальных районах вообще не было, — отметил главный судья соревнований Андрей Киселев. — Сейчас стабильно больше ста человек играет в турнире, это порядка 10–12 районов. Борьба идёт напряженная, основные фавориты – это Новосибирский, Куйбышевский, Венгеровский районы, оказывают достойное сопротивление Татарский и Чановский районы. Борьба идет до последнего очка.
И на этот раз победа досталась самым упорным. В командном зачете шахматисты Куйбышевского района добились успеха в быстрых шахматах и в блице. Отличились и хозяева соревнований, завоевав второе место в рапиде. Вот что говорят победители третьего этапа Кубка области из Татарского района в своих возрастных группах Анна Макарова и Хаётжон Эргашев (группы девочек и мальчиков до 13 лет).
— Я рада, что есть такие турниры, в которых я могу показать себя, — рассказала Анна Макарова. — Соперники хорошие, но мне удалось без особых проблем их выиграть. Все это время я готовилась, ездила в «Альтаир», там занималась, я думаю, что это не удача, а мои знания!
— Я выиграл все партии, с Рассказовым Русланом была ничейная позиция, но я его переиграл, — отметил Хаётжон Эргашев. — Для меня уровень турнира легкий, мне интересней было бы в мужском турнире сыграть. Вообще хочется играть с сильными соперниками, учиться у них.
А поучиться было чему! Непредсказуемостью отличился мужской турнир. Юрий Конев и Владимир Лукашов, оба из Карасукского района, в быстрых шахматах набрали по 8 очков из 9 возможных. Победителя удалось определить лишь по дополнительным показателям. В итоге первое место оказалось у Юрия. Впрочем, Владимир отыгрался на следующий день в блице, набрав 9 очков из 11 возможных, и тем самым обеспечив себе место на пьедестале почета.
— Каждая партия была на вес золота. С самого начала претендентов было несколько человек, но игра так сложилась, что мы с Владимиром Лукашовым набрали по 8 очков и только пятый дополнительный показатель определил победителя, — рассказал Юрий Конев. — Неожиданно, я очень доволен, давно у меня не было такого успеха.
По словам участников и организаторов соревнования в Татарске прошли на высоком уровне. И уже сейчас в планах федерации шахмат Новосибирской области один из этапов традиционного Кубка области 2022 года вновь провести в Татарском районе.
Победители и призеры на сайте федерации шахмат Новосибирской области